Abbund | Bauteilnummerierung | DE

Bauteilnummerierungen

Welche Bauteile können Bauteilnummern erhalten?

In hsbcad können folgende Bauteile eine Bauteilnummer erhalten:

• Stäbe
  • Platten
  • Brettsperrholzplatten
  • Metallteile
  • Massengruppen
  • Plot-Ansichtsfenster

Einstellungen für die Nummerierung

In den hsbcad Einstellungen (hsbMenü -> hsbAllg. -> hsbEinstellungen) finden Sie zwei Reiter für die Einstellungen von Bauteilnummern.

Im Nummerierungstab werden die Einstellungen für die Bauteilnummern von Stäben und Platten hinterlegt
Im oberen Bereich werden der Bemassungsstil, die farbe und die Skalierung Ihrer Nummern festgelegt.

Dynamische Anzeige - Der Bereich der dynamischen Anzeige lässt einige zusätzliche Darstellungsvarianten der Bauteilnummern mit definieren. So kann die Bauteilnummer mit oder ohne Rahmen dargestellt werden, oder die Bauteilnummer mittig auf einem Objekt dargestellt werden.

Platten und Balken - Zusätzlich zu der Bauteilnummer können weitere Informationen an Bauteilen angezeigt werden. Haben Sie in diesem Bereich weitere Informationen aktiviert, werden diese aus den Eigenschaften des Bauteils mit angezeigt.

TSL und Metallteile -  Für diese Objekte können sie sich die Nummer und Namen des Objektes anzeigen lassen.

Weitere Informationen - Unter anderem können Sie einstellen, dass für jedes Bauteil eine eigene Bauteilnummer vergeben wird (gleiche Bauteile kriegen normalerweise die gleiche Nummer), oder ob an Ihren Pfetten die absolute Höhe der Ober-/Unterkante mit angezeigt werden soll.

Nummerierung 2
(Back to top)

Parameter der hsb-Fertigungsdaten - Diese Option ist gültig für alle Bauteile. Hier wird hinterlegt, welche Informationen für die Bauteilnummern Vergabe herangezogen werden sollen. Unterscheidet sich zwei gleiche Objekte in einem dieser Punkte, kriegen Sie eine eigene Nummer.

hsbPanel Nummerierung - Bei Panels (Brettsperrholzplatten) könne wie bei "Stab und Platte", einige Einstellungen für die Bauteilnummer getroffen werden. z.B. Grösse, Lage, mit oder ohne Rahmen, zusätzliche Informationen usw.

Bauteilnummer erzeugen

Im hsbMenü finden Sie unte hsbInOutput die Nummerierung. In der Dialogbox welche sich öffnet, können Sie weitere Einstellungen tätigen:
  • Legen Sie die Startnummer fest, mit der die Nummerierung beginnen soll
  • Nur die aktivierten Bauteile erhalten eine Bauteilnummer
  • Neue Nummerierung generieren - Haben Sie bereits Bauteilnummern definiert, können Sie hier auswählen ob die bestehenden Nummern beibehalten oder neu vergeben werden.
  • Lage der Nummerierung zurücksetzen - Setzt die Lage der Nummer zurück. Sollte "alle wählen" aktiviert sein, werden alle der oben aktivierten Bauteile gleich nummeriert, ohne dass eine manuelle Auswahl erforderlich ist.
  • Blockwand Vorsortierung - Zusätzliche Einstellungen für Blockwand und Brettsperrholzplatten
hsb Nummern schalten
(Back to top)

Über das Menü:
Im hsbMenü finden Sie hsbInOutput PosNum an/aus. Schalten Sie die Objekte von welchen Sie die Nummern sehen möchten an/aus.

Über die hsbKonsole:
In der hsbKonsole finden Sie im Tab "Einstellungen" die Möglichkeit die Bauteilnummer zu schalten.

Nummerierung löschen
(Back to top)
Über das hsbMenü, hsbInOutput können Sie auch Bauteilnummern löschen. Rufen Sie den Befehl auf und markieren Sie anschliessend die Bauteile, von denen Sie die Nummern löschen möchten. Bestätigen Sie mit Enter.

Positionsnummer suchen
Unter hsbInOutput gibt es den Befehl Positionsnummer suchen
  • Geben Sie die Nummer ein nach der gesucht werden soll. Geben Sie 0 ein, werden Ihnen alle Bauteile ohne Positionsnummer angezeigt.
  • Zum Objekt hinzoomen: suchen Sie nach einer Nummer und haben diese Opiton aktivert, wird automatisch der Bildschirm zu diesem Objekt hin gezoomt.
  • Zur Auswahl hinzufügen: Aktivieren Sie diese Option, werden zusätzlich zu schon aktivierten Objekten, die Bauteile mit der gesuchten Nummer ausgewählt und Sie können diese Bearbeiten oder die Eigenschaften ändern.

Bauteil gleiche Bauteilnummer zuweisen

Haben Sie zwei Körper die identisch sind, aber aufgrund einer kleinen Abweichung (z.B einer unterschiedlichen Eigenschaft) unterschiedliche Bauteilnummern bekommen haben, können Sie über hsbWerkzeuge Körper vergleichen. In der Dialogbox, welche sich öffnet, können Sie einstellen, dass beide Bauteile die gleiche Nummer erhalten.

Layout

Haben Sie ein Layout, in dem alle Bauteilnummern angezeigt werden, obwohl Sie nur einige Dargestellt möchten?
Hierfür gib es im Kontextmenü der Zeichenfläche die Möglichkeit eine Liste der Bauteile zu erstellen, von denen die Nummern dargestellt werden sollen.

Um die Liste zu setzen müssen Sie sich in dem gewünschten Layout Ansichtsfenster befinden.

Neue Liste erstellen - Wählen Sie die Objekte aus, von  denen Sie die Nummer sehen möchten und bestätigen Sie mit Enter. Von allen anderen Bauteilen werden die Nummern nun ausgeblendet.
Löschen der Liste -  Löscht die Auswahl, es werden wieder alle Nummern angezeigt.
Entfernen oder hinzufügen zu Anzeige - Sie können Bauteile der aktuellen Liste hinzufügen oder aus der Auswahl entfernen.